Нитки (пряжа) представляют собой скрученные волокна, которые бывают натуральными (льняные, хлопчатобумажные, шерстяные), искусственными, синтетическими и смешанными. Нитки, применяемые в рукоделии, различаются по качеству, структуре, толщине и цвету. Стандартные вышивальные нитки называются мулине. Кроме того существует множество других альтернативных ниток.

Хлопчатобумажные вышивальные нитки (мулине). Эти нитки состоят из 6-ти легко разделяемых прядей, которые могут быть разделены или соединены с нитками других цветов для достижения желаемого эффекта. Используются для вышивания различными техниками. Идеальны для вышивки крестом и гладью.

Мерсеризированные хлопчатобумажные нитки. Это крученные нитки с сильным блеском. Скручивание придает им особый "бисерный" вид. Нитки бывают различной толщины и выпускаются в виде мотков и клубков. Могут использоваться в различных техниках вышивания.

Мягкие вышивальные хлопчатобумажные нитки. Это толстые матовые нитки. Эффектно смотрятся на тяжелых тканях. Идеальны для вышивания настенных гобеленов. Ими также удобно выполнять шнуровые или сложные обмоточные стежки.

Персидская пряжа. Это мягкая, крученая шерстяная пряжа, которой вышивают в целое сложение. Идеальна для вышивки гладью, вышивки гобеленов, а также других техник.

Гобеленовая шерсть. Это тяжелая пряжа, которой вышивают в целое сложение. Используется в вышивании гобеленов по счетным схемам.

Тонкая шерстяная пряжа. Это прекрасные нитки в 2 сложения могут использоваться отдельно или в соединении с другими нитками. Широко применяются в вышивке шерстью по ткани. Придают вышивке пастельность и мягкость.

Металлизированные вышивальные нитки. Эти нитки используются отдельно или в сочетании с хлопчатобумажными или шерстяными нитками. Идеальны для вышивки золотом и в свободном стиле. Придают праздничный вид вышивке на любом типе ткани.

Шелковые и вискозные нитки. Эти нитки служат для создания сильного блеска в некоторых элементах вышивки. При вышивке нитками из искусственного шелка, они слегка распушиваются и придают готовой вышивке бархатистый вид.

More in this category: Приложения »