Советы по подбору бисера для вышивки.

Советы по подбору бисера для вышивки.

Мастер и блогер Наталья, дает советы по подбору материалов для вышивки бисером. Источник: http://biser.info/node/34433

Предположим, вы решили вышить картину по схеме для вышивки крестом. Я предпочитаю брать цветную схему и, желательно с нанесенными обозначениями. Тогда сразу можно определить цветовую гамму будущего изображения. Если нет таковой, то рядом с ч/б схемой желательно иметь цветное печатное изображение будущей вышивки.

biser.info 2344463774881985c72ead tПочему я предпочитаю вышивать бисером, а не нитками? Потому что бисер, имея разнообразную структуру и плотность окраски, дает мастеру более широкие возможности для творчества.

Предположим у вас пейзажное изображение, где есть небо, деревья, вода, какие-то строения. Как я рассуждаю, подбирая бисер?

Небо. Воздух прозрачен и нематериален. Все остальное находится как бы на его фоне. Значит те места, где изображено воздушное пространство, надо сделать, по возможности, плоским. Такой эффект дает «тертый» полупрозрачный бисер. Но на небе возможны облака. Тут нам поможет матовый полупрозрачный бисер. Он создаст видимость чего-то более плотного, но при этом сохранит воздушность и легкость.
Вода. Эта субстанция тоже прозрачна, но материальна. Поэтому здесь я использую прозрачный окрашенный бисер. Он создает глубину. Но! Есть бисер, цвет которому придает закрашенная серединка. Изображение с ним кажется более плотным, хотя и прозрачным. Его можно использовать для изображения волн или легкой ряби по воде. Этот бисер также хорош при изображении снега.
Растительность. Стволы деревьев, листья, цветы – все это требует бисера с плотной окраской. Но он, как известно тоже разный. Допустим, ствол дерева. Очень трудно представить его блестящим. Следовательно, здесь используется только матовый бисер или глазированный, но без лишнего блеска. На листья и цветы можно пустить глазированный бисер. Тут главное не переусердствовать с блеском, иначе изображение будет выглядеть нереально. Чтобы этого не случилось, надо по картинке определить куда больше падает света от предполагаемого источника освещения (солнца, луны, освещенных окон, если на картинке есть какое-то строение). Сочетание матового плотно окрашенного и матового полупрозрачного бисера создает эффект объемного изображения. Причем, очень хорошо, если полупрозрачный бисер в этом случае либо ниже, либо сбоку от плотно окрашенного бисера и, желательно, с противоположной стороны от «источника света». Если вам надо изобразить куст, то в сочетании с плотно окрашенным бисером можно использовать прозрачный бисер соответствующей, но значительно более темной окраски. Это создаст «глубину» и придаст вашему кусту больше воздуха.
Строения. Понятно, что это достаточно «твердые» элементы изображения. Поэтому тут прозрачный бисер просто неуместен. Даже, если вы хотите показать свет в окошке. С прозрачным бисером вы не получите эффекта освещенного окна. Тут очень хорошо подойдет яркий, и именно матовый бисер. Исключение может быть в том случае, если изображено окно, через которое что-то видно. Предметы в этом окне должны выглядеть менее плотными, нежели на самом деле, поэтому тут подойдет полупрозрачный бисер. Во всех других вариантах следует использовать плотно окрашенный бисер. На куполах будет хорошо смотреться металлик.
Луна и солнце. При изображении луны лучше использовать яркий матовый бисер, как для освещенного окна, если вы вышиваете вечер или ночь. А если это дневное время, то для этого небесного тела можно использовать белый полупрозрачный бисер, как для облаков. Для солнца, мне кажется, лучше всего подойдет смесь яркого матового с «огоньком» той же цветовой линии.

Надо помнить, что бисер, находясь в пакетике в большом скоплении, выглядит иначе, нежели на вышивке. Поэтому, подбирая материал, не увлекайтесь тонкими цветовыми переходами. На вышивке этот эффект виден не будет. Если надо сделать переход от темного места к светлому или наоборот (особенно в портретной вышивке), следует брать бисер одной цветовой линии, но заметно более контрастный.

Внимание! Еще один очень важный аспект! Нельзя забывать про цвет канвы. Если вы вышиваете не по белому полю, а по цветной канве, и испльзуете прозрачный и полупрозрачный бисер, то надо помнить, что оттенок бисера изменится в сочетании с цветом канвы.